Видеореклама стала самым быстрорастущим рекламным бизнесом в Рунете

В январе-июне текущего года рынок видеорекламы продемонстрировал самые высокие темпы роста в Рунете. Как сообщает Gazprom-Media Digital (GPMD), по сравнению с первым полугодием 2013-го сегмент вырос на 50% и составил 1,9 млрд. рублей. При этом весь рынок интернет-рекламы в России прибавил за это время только 28%, достигнув отметки в 30 млрд. рублей. Худшие результаты у медийной рекламы – всего +3%.

Активнее всего видеорекламу в этом году размещали фармацевтические компании, потратившие на 86% больше денег, чем годом ранее. На втором месте – производители товаров повседневного спроса, увеличившие заказы на 56%. Кроме того, существенно больше, чем год назад, потратились на видеорекламу  автодилеры (+49%) и мобильные операторы (+45%).

По данным сomScore, 63 млн. россиян хотя бы раз в месяц смотрят видеорекламу в Рунете. Это на 11% больше, чем было в прошлом году. При этом количество ежемесячно просматриваемых роликов увеличилось за год на 50% и составило 15 млрд. Один россиянин в среднем просматривает 238 роликов за месяц, тратя на них 25,7 часа.

По словам главы отдела исследований интернета Аналитического центра Vi Алексея Беляева, оценка ситуации на рынке от GPMD в целом соответствует действительности, однако пока не существует способа установить достоверные данные по объему видеорекламы в Рунете.

Ситуация в российском сегменте Интернета отражает общемировой тренд. В остальном мире рынок видеорекламы тоже растет быстрее прочих.

Для справки, в 2013 году весь рекламный рынок в российском Интернете вырос на 27% и составил почти 72 млрд. рублей. Согласно прогнозам на начало текущего года, в 2014-м рост ожидается на уровне 37,4%. Самым перспективным направлением виртуальной рекламы аналитики считают социальные сети, которые могут стать главным двигателем роста на рынке уже в текущем году.

Источник: Ведомости