Сфера электроники в 2014 и 2015 году

Есть информация, что цены категории «электроника» вполне могут вырасти на 20%. Речь идет о розничных ценах. Многие считают, что всему вина рост доллара по отношению к другим валютам и они полностью правы.

Закупочные цены уже ранее начали свой рост, из-за чего рынок в третьем квартале претерпел сокращение почти на 3% — до 337 миллиардов и 500 миллионам рублей.

В России цены на ноутбуки, персональные компьютеры и планшеты может возрасти на 20% к январю следующего года. Прирост цен на смартфоны к 2015 году будет находиться в диапазоне 5%-15%. Что касается бытовой техники и телевизоров, то здесь ожидается рост цен на 5%-10%. Известно, что 80% продаваемых холодильников, как и 90% стиральных машин и телевизоров, собираются непосредственно на территории Российской Федерации, но это не означает, что цены будут на прежнем уровне. Даже при таком раскладе, рост цен будет минимум на 5%. Многие ритейлеры с определенной задержкой отреагируют на рост доллара, так как они имеют еще некоторые запасы товаров, но как только они закончатся, рост цен неизбежен.

Цены на электронику начали свой рост еще с августа, поэтому ноябрь и декабрь это последние месяцы, в течение которых можно будет приобрести технику по старым ценам. Уже в декабре, по сравнению с сентябрем, цены вырастут на 10%.

Все же, рост доллара это не единственная причина такой ситуации. Рост цен на логистические, и прочие необходимые для бизнеса, услуги является также движущим фактором такого кризиса.

К концу 2015 года цены на не самые новые модели электроники упадут максимум на 40%. В частности речь идет о ноутбуках, планшетах и компьютерах. Что же касается смартфонов и телевизоров, которые будут выпущены вначале 2015 года, то цены на них упадут на 25%.

Источник: http://www.kommersant.ru