Рост мобильного трафика за счет смартфонов в России

На смену usb-модемам приходя смартфоны. Что же касается планшетов, то их доля в потреблении мобильного интернет-трафика и вовсе очень скромна.

Интернет трафик оператора МТС в 3 квартале 2014 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 60% и составил 390 петабайт. Кроме того, сократилась также доля usb-модемов на 10% — до 41%. Что же касается смартфонов, то их доля выросла до 33% с 24%. Упоминая те же планшеты, можно сказать, что их доля  выросла всего на 1% и составила 11%.

34673491_pic

Более того, почти половину смартфон-трафика составили мобильные устройства от Samsung и Apple. Наиболее часто владельцы мобильных девайсов пользуются смартфонами и фаблетами, а планшеты играют второстепенную роль.

Первый раз падение мобильного трафика, потребляемого usb-модемами, оператор МТС заметил еще в течение первых трех кварталов 2013 года. Тогда его процент упал с 75% до 70%. Это вполне закономерно, ведь сейчас наблюдается стремительный рост рынка мобильных устройств, а это значит и рост их продаж. Помимо этого, падение продаж персональных компьютеров и ноутбуков, с которыми используются usb-модемы, стало существенным негативным фактором снижения их потребления интернет-траффика.

Смартфоны стают все более и более доступными в плане цены, поэтому потребители и продолжают их покупать все чаще и чаще. Они более удобны и более компактны, чем ноутбуки, нетбуки или те же планшеты, что также является очень позитивным качеством.

Источник: http://www.vedomosti.ru