Рекламный рынок прессы России и ее период кризиса

Период кризиса российской прессы припал на период 1997-2000 годов. Все рекламные доходы, которые измерялись в долларах, вместе неожиданно рухнули и месяц сентябрь 1998 года, хотя и должен был стать месяцем заметного всплеска активности рекламодателей, не стал таковым и продолжил полосу спада, которая началась в августе. Все же немалые доходы этого периода по сравнению с 1997 годом позволили еще несколько лет считать наиболее удачными в истории российской прессы отрасли рекламы.
Только обычные газетные издания в итоге оказались в минусе.

Безымянный

Безымянный

Безымянный

В 1999 году печатные издания потеряли 58% своих доходов. Что касается рекламных изданий, то они умудрились сократить свои расходы на 60%. Только в 2000 году доходы всего печатного бизнеса достигли приличных показателей. Но вот некогда емкие рекламные издания, которые особенно трудно переживали этот кризис и долго из него выходили, превратились в малоемкие буклеты на несколько страничек. На пике нового миллениума невероятно огромное количество разных компаний, фирм и небольших торговых объектов попросту перестали существовать из-за неспособности пережить такие трудные времена.

Безымянный

Что касается продукции отечественных производителей, то спрос на нее значительно вырос, так как в долларовом эквиваленте она подешевела. Множество компании не могли справиться с невероятно огромным потоком заказов и не нуждались в рекламе вовсе. Почти все отрасли электроники были очень востребованными, и реклама им было не нужна, так что расходы на нее значительно поубавились. В августе 1998 года они подняли в разы цены на свои товары, так как заменить их было вовсе нечем. Годом позже их бюджеты значительно сократились, но единственной сферой, которая показала хоть какие-то весомые доходы осталась сфера табачных изделий. Еще годом позже был замечен значительный рост отечественных компаний, так как они сумели пережить кризис, окрепнуть и возросли в своем количестве, что позволило им удачно конкурировать с иностранным производителем.

Безымянный

Безымянный

Источник: http://www.adindex.ru