Регионы поднимают интернет-торговлю

Жители России все чаще и больше покупают в иностранных интернет-магазинах. К концу 2014 года вполне возможен тот факт, что россияне в целом потратят 240 миллиардов рублей на зарубежные покупки. Даже девальвация и возможное поднятие пошлин не станет препятствием на пути этой тенденции.

Еще в 2013 году объем всех интернет-покупок россиян в зарубежных магазинах составил 16,4% от общего количества совершаемых, или 120 миллиардов рублей. По другим данным этот объем составляет 20%. Многие эксперты прогнозируют двойной подъем этой цифры к концу 2014 года.

Именно на долю зарубежных игроков Топ-3 приходится почти 73% всей полноты оборота от трансграничной торговли. Первое место оставляет за собой Aliexpress с долей 35% от всего рынка. Второе место с долей 30% за eBay. Третье место оставил за собой интернет-ресурс Amazon с 7,5% долей рынка.

Популярность первого места была обретена благодаря относительной дешевизне предлагаемых товаров. Средний чек этого интернет-магазина составляет 20 долларов.

В России же рост рынка интернет-магазинов наблюдается благодаря регионам, которые догоняют крупные города-миллионщики по развитию и проникновению Интернета. Вновь-таки, упоминая Aliexpress, уместно подчеркнуть, что этот интернет-магазин уже генерирует 15% выручки от общего дохода интернет-магазинов на территории Москвы и 5% на территории Санкт-Петербурга.

По оценкам аналитиков также стал предельно ясным тот факт, что понижение порога пошлин на всю трансграничную поставку не помешает такой торговле. На одну зарубежную покупку россияне в среднем тратят 50 евро. Почти 54% российских покупателей в среднем тратят только 25 евро на одну покупку. При всем этом самым низким, даже граничным, лимитом на такие покупки стали 150 евро.

d853fc1eb212c156c19f9b5a543ee8c4

Источник: http://rbcdaily.ru