Постепенная потеря интереса Россиян к печатным СМИ

Социологи сообщают, что в последнее время россияне все меньше берут в руки печатные СМИ. При этом больше трети населения бумажную прессу не просматривают вообще.

Фонд «Общественное мнение» провел на эту тему 12 октября опрос, в котором взяло участие 1,5 тысячи респондентов из 100 населенных пунктов в 43 субъектах федерации. В итоге удалось выяснить, что 36% опрошенных печатные газеты и журналы не читают вообще.

Каждый десятый респондент всю нужную и ненужную ему информацию узнает с помощью интернета. Из всего количества 9% респондентов причину игнорирования печатных массовых СМИ сводят к нехватке времени. Из тех 36% по телевиденью узнают все 6%. Так 5% рассказали, что к печатным публикациям у них просто отсутствует интерес. Среди причин есть и слабое зрение – именно им аргументировали свое отношение к СМИ 3%, 2% из не читающих прессу ссылаются на отсутствие у них денег на покупку таких изданий. Оставшийся 1% утверждает, что не доверяет печатному слову или что попросту у этой группы населения нет доступа к такому виду прессы.

Около раза в неделю бумажные СМИ просматривает каждый пятый респондент. Это составляет 21% от общего количества опрошенных. Насколько раз в неделю это делает 17% населения, несколько раз в месяц – 6%. Хотя бы раз в месяц или реже прессу читает 4%. И, как бы ни грустно было это осознавать, только 9% печатные издания читают практически каждый день. Россиян больше привлекают СМИ, которые специализируются именно на общественно-политической группе новостей.

Источник: http://www.adindex.ru