Объем российского рынка интернет-видеосервисов увеличится в 5 раз уже к 2017 году

Исходя из данных, предоставленных аналитической компанией J’son & Partners Consulting, прибыль от сегмента ОТТ-видесервисов на российском рынке достигнет отметки в 470 миллионов долларов, что в разы больше аналогичных показателей 2013 года (98 миллионов).

Сам по себе термин ОТТ (англ. Over the Top) подразумевает поставку видеоконтента на выбранную пользователем приставку, будь то компьютер, планшет, мобильный телефон или телевизор Smart TV, без прямого участия в процессе передачи интернет-провайдера.

Стоит отметить, что рынок ОТТ-видеосервисов на территории России пока находится в отправной точке своего развития, однако свои активные действия уже ведут такие ресурсы, как Playfamily, Rutube, ITunes.

Что касается статистики, то интервенция ОТТ-услуг на российский рынок в 2012 году достигла 25%, в 2013 году – 37%. Наибольший всплеск пользованиями ОТТ услугами был зафиксирован в период с 2010 по 2011 гг. А уже к 2017 году, согласно прогнозам, составит 63% (91 миллион пользователей).

Отличаться стремительным ростом в сегменте ОТТ-видеосервисов рынок России будет и по сравнению с мировым рынком: средний прогнозируемы рост за год, достигнет отметки в 48%.

По данным 2013 года, часть российского рынка в суммарном мировом объеме прибыли, составляющей 17 млрд. долларов от ОТТ-услуг имела лишь 1%. Как отмечают аналитики, к 2017 году этот объем увеличится почти до 29 млрд.

Стоить отметить, что большая часть российской аудитории оказывают предпочтение просмотру онлайн-видео на ПК и планшетах (60% всей аудитории); на втором месте оказались телевизоры Smart TV (27%), а наименее популярны мобильные устройства (12%).

К 2017 году ожидается, что популярность просмотра онлайн-видео на ПК отойдет на второй план, а наибольшую популярность приобретут  Smart TV, смартфоны и консоли.

Заметим, что среди стран-участников ОТТ-видеосервисы наиболее популярны в Казахстане, Украине и Белоруссии. Это связано не только с увеличением аудитории, отсматривающей онлайн-видео, но и наличием мощных видеоплощадок местного уровня. К примеру, по данным J’son & Partners, только за 2013 год аудитория сегмента ОТТ-видеосервисов в Казахстане насчитывала 0,95 млн. человек. В Белоруссии эта цифра достигла 2,9 миллиона, что связано с запуском Megogo.net. А вот лидирует в этом списке Украина с ее почти 14-ти миллионной аудиторией.

Источник: adindex.ru