Малообеспеченные граждане ежедневно увеличивают свои расходы

По сравнению с маем прошлого года, 10 июля 2014 начал проявляться рост потребительской активности, которая возросла на 6%. Этот рост начал наблюдаться с октября 2013 года и снижение расходов граждан оказалось прерванным. Основными местами такого роста стали, конечно же, города России с миллионным населением, но Москва не вошла в их число. К такому неприятному событию отнеслись преимущественно малообеспеченные жители страны.

r1

Статистика показала, что чем больше город, тем больше потребление его граждан. В больших городах в мае ежедневные траты на нужды населения возросли сразу же на 8%, если сравнивать с апрелем и даже превзошло показатели марта, что стало неприятным удивлением для жителей и аналитиков. В миллионных города по сравнению с маем прошлого года расходы в номинальном выражении выросли на 16%, а в реальном – на 8%. Что касается городов, население которых превышает 0,5 миллиона, то здесь расходы в мае по сравнению с апрелем выросли на 9%, а сравнивая с маем 2013 года, этот показатель в реальном снизился на 9%, а в номинальном значении – на 2%.

Что касается потребителей, уровень доходов которых ниже среднего, то по сравнению с апрелем их расходы выросли на 15%, а по сравнению с маем 2013 года – на 12%. В реальности это число выросло на 4% за год.

Иными словами наиболее туго приходится тем, кто и так немного зарабатывает. Рынок товаров дорожает, зарплаты все те же и людям необходимо как-нибудь выживать. К сожалению, данная тенденция продолжает держаться на плаву, хотя и в прошлом году наблюдалась спячка активности по увеличению расходов.

Источник: http://www.finmarket.ru