Краткие результаты исследования казахстанского рынка электронной коммерции от J’son & PartnersConsalting

В экономике Казахстана в 2009 году имел место кризис. Государство немного оправилось от него, и вот в 2013 году стал, заметен, хоть и незначительный, но рост экономики. По сравнению с прошлым годом, она увеличилась на 6%. Заметен также рост в секторе розничной торговли, в этом году ее объем превысил сумму в 28 миллиардов долларов. При этом сектор электронной коммерции розничной торговли в Республике показывает себя, как самый динамичный. J’son & PartnersConsalting оценила его объем в 1,5 миллиарда долларов.

Рынок электронной коммерции Республики в J’son & Partners Consalting по общему объему оценивают в сумму, которая превышает 1,5 миллиарда долларов. И это все за тот же 2013 год.

Рынок специалисты оценивают хорошо и утверждают, что он находится как раз в стадии активного роста и развития. Прогнозируется его стабильный рост на протяжении грядущих трех лет. Средний годовой темп роста – около 25%.

От Российского аналога рынок электронной коммерции Казахстана, конечно, отстает. Но Республика это разрыв со временем лишь быстрее сокращает. В России от всей розничной торговли доля рынка интернет-торговли равна 2%, то аналогичный показатель в Казахстане составляет примерно 1%.

Казахстанский рынок отличается еще одной чертой. Это – совсем маленькая доля магазинов из числа национальных. Это – всего лишь 10% или около того. Остальной рынок занят зарубежными интернет магазинами.

20140908162731-1235

J’son & PartnersConsalting считает, что данная фаза активного роста и развития казахстанского рынка будет удерживаться на период с 2014 по 2017 год. Замечен также переход рынка в стадию зрелого роста.

Источник: http://json.tv